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März 2020 – Frucht-Quetschies: als gesund getarnte Zuckerbomben

Quetschies sind heute ein ständiger Begleiter von vielen Kleinkindern. Von den Herstellern werden die Fruchtpürees als gesunde Zwischenmahlzeiten mit hohem Vitamingehalt vermarktet – aber sind sie wirklich unbedenklich?

Die Stiftung Warentest und die Deutsche Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin raten nun dringend von Quetschies ab, da sie das Risiko für eine frühkindliche Karies und somit für Zahnschäden erhöhen können. Denn die meisten Produkte enthalten zu viel Zucker, nämlich bis zu 16 Gramm, was etwa fünf Stücken Würfelzucker entspricht. Auf diesen stolzen Zuckergehalt kommen die Quetschies aber nicht nur dank des sowieso enthaltenen Fruchtzuckers, sondern vor allem auch durch Fruchtsaftkonzentrate, die viele Hersteller zusätzlich in die Pürees geben. Auch die enthaltene Fruchtsäure greift langfristig den Zahnschmelz an.

Frisches Obst ist oft die bessere Wahl

Unser Fazit: Wenn Sie Ihr Kind mit wichtigen Vitaminen versorgen möchten, greifen Sie lieber zu frischem Obst und Gemüse. Mit dem Kauen von Apfelspalten, Paprika und Möhren trainiert Ihr Kind gleichzeitig seine Mund- und Kiefermuskulatur – dies spielt eine wichtige Rolle für ein gesundes Schluckverhalten und eine optimale Aussprache.